Arche Kinderchöre

Die Petruskirchengemeinde bietet zwei Kinderchorgruppen an.

Kleine Arche: für 5-und 6-Jährige, also Kinder im Vorschulalter und 1. Klasse, Leitung Frau Jessica Kocher

Große Arche: für 7- bis 11-Jährige, also Kinder von der 2. bis zur 5. Klasse, Leitung Kantorin Beate Zimmermann

Die Probe für die Große und Kleine Arche ist jeweils dienstags von 16.15 Uhr bis 17 Uhr im Gemeindezentrum Petrushof, Kirchstr. 42 in Gerlingen.

Inhalte

Einzeln oder gemeinsam gestalten die Archekinderchöre "Kleine Gottesdienste" oder Familiengottesdienste mit, singen im Breitwiesenhaus oder beim Seniorenadvent in der Jahnhalle und führen an Heilig Abend das Krippenspiel zusammen mit den Kindern der Kinderkirche auf.

Höhepunkte sind die regelmäßigen Einstudierungen von biblischen Musicals, die vom Jugendchor, einer Theatergruppe und einer fetzigen Band unterstützt werden.

Aber auch an alte und zeitgenössische klassische Musik mit kleinem Orchester werden die Kinder herangeführt, um schon in frühen Jahren ein möglichst großes Spektrum an Musikstilen zu erleben.

Wir freuen uns über jedes Kind, das neu dazukommt. Und wer seinen Ton noch nicht halten kann, wird es garantiert im Kinderchor lernen!

Um dies alles möglich zu machen, gibt es den Vereinmiteinander http://www.vereinmiteinander-gerlingen.de

Ziele

Das Singen im Kinderchor soll vor allem Freude machen. Dass ganz nebenbei die Kinder nicht nur den Umgang mit ihrer Stimme lernen, Spaß finden an Rhythmen, an Bewegungen zu den Liedern, sondern auch das Einfügen in eine Chorgemeinschaft, Disziplin, Durchhaltevermögen und Stärkung des Selbstbewusstseins - das macht die Kinderchorarbeit zu einem ganzheitlichen Erleben - ganz besonders im kirchlichen Bereich, wo musikalische und religiöse Inhalte als Einheit vermittelt werden.

Aufführungen

Der Schatz im Acker, Oktober 2018

Beim Familiengottesdienst am Sonntag, 28. Oktober 2018 führten die Kleine und Große Arche gemeinsam mit dem Jugendchor, einer Band und dem Team vom Kleinen Gottesdienst das Musical "Der Schatz im Acker" auf.

Wenn Sie einen kleinen Ausschnitt des Musicals "nachhören bzw. -schauen" möchten, dann können Sie das hier tun.

Konferenz der Tiere, März 2016

Szenisch-musikalische Aufführung der "Konferenz der Tiere" von Erich Kästner in der Petruskirche mit der Theater-AG des Robert-Bosch-Gymnasiums unter der Leitung von OStR Michael Volz, zusammen mit den Kindern der Archechöre, der Jonglier-AG Los Ballinos und Kantorin Beate Zimmermann an der Orgel.

Kindermusical Zachäus, 1. Advent 2014