Fotogruppe Gerlingen im Petrushof

Die Fotogruppe wurde 2009 gegründet und ist offen für weitere Interessierte.

Wir beschäftigen uns mit Themen aus der digitalen Fotografie, die sich aus den Wünschen der Teilnehmer und Teilnehmerinnen ergeben. So z.B. mit Themenfotografie, Bildgestaltung, digitaler Bildbearbeitung und Fotopräsentationen.

Ziel ist es auch, sich gegenseitig mit der jeweiligen Erfahrung individuell zu unterstützen.

Darüber hinaus machen wir Projekte wie z.B. Ausstellungen, Kalender und Fotokarten für den Adventsmarkt der Petruskirche.

Ansprechpartner der Fotogruppe ist Rolf Stiefel, der auch gerne weitere Auskünfte gibt: Telefon 07156 25864 r.stidontospamme@gowaway.t-online.de

Termine und Themen 2018

• Dienstag, 20. November, 9.30 Uhr, Petrushof, Neubau, Themen: Vorspann (HG), Licht

--------

• Fotoexkursionen: entsprechend Wetterlage wird ggf. kurzfristig eingeladen.

• Workshops werden ad-hoc festgelegt.

Im "Vorspann" stellt jeden Monat wechselnd ein Mitglied Bilder zu einem beliebigen Thema vor.

Fotokarten beim Adventsmarkt 2017

Die Fotogruppe war beim Adventsmarkt wieder mit Foto-Briefkarten beteiligt. Angeboten wurden Doppelkarten mit 23 neuen Motiven. Ein Schwerpunkt lag dieses Jahr bei Motiven aus der Natur. Dazu kamen Faltkarten und Postkarten aus dem Bestand des Weltladens, der leider den Verkauf der Karten aus Platzgründen aufgeben musste. Von den neuen Motiven wurden 153 Stück á 2.- € verkauft. Mit den Karten des Weltladens und mit dem Kalender wurde ein Reinerlös von ca. 309.- € zu Gunsten der Kirchenrenovierung (90%) und für das stationäre Hospiz in Leonberg (10%) erzielt.

Die verbliebenen Doppelkarten und Postkarten werden ab sofort im Gemeindebüro verkauft. Eine Übersicht aller Motive finden Sie hier: Fotokarten N 2016, Fotokarten L 2016, Fotokarten N 2017, Fotokarten L 2017, Gerlinger Postkarten.

Kalender Gerlingen 2018

Für den Kalender 2018 der Stadt Gerlingen und von DRUCKtuell Druck- und Verlagsgesellschaft mbH wurde von unserer Fotogruppe das Thema Landwirtschaft und Weinbau in Gerlingen vorgeschlagen. Dazu haben wir entsprechende Bilder zur Verfügung gestellt. Sieben Exemplare des Kalenders - eine Spende des Verlags - wurden beim diesjährigen Adventsmarkt der Petruskirche am 1. Dezember 2017 zu Gunsten von DEIN STEIN HILFT für die Außenrenovierung der Petruskirche verkauft. Hier können Sie ihn schon mal anschauen.

Postkarten von Gerlingen im Weltladen - ab sofort im Gemeindebüro

Die zum Adventsmarkt erstmals angebotenen Karten mit Gerlinger Motiven sind jetzt im Postkartenformat im Weltladen erhältlich. Insgesamt stehen 15 Motive zur Auswahl. Anschauen können Sie sie schon mal hier: Gerlinger Postkarten

Der Weltladen mußte aus Platzgründen den Verkauf der Fotokarten beenden. Restkarten können im Gemeindebüro erworben werden.

Fotokarten beim Adventsmarkt 2016

Die Fotogruppe war beim Adventsmarkt wieder mit Foto-Briefkarten beteiligt. Angeboten wurden Doppelkarten u.a. mit Motiven der Petruskirche. Neu aufgenommen wurden Postkarten mit Gerlinger Motiven. Es wurden 336 Karten zum Preis von 2.- € pro Stück verkauft. Für 120 Karten hat die Fotogruppe die Druckkosten übernommen, so dass ein Reinerlös von 469.- € erzielt wurde, der dem Zweck des Adventsmarktes zukam: 50% für „Dein Stein hilft“ zur Außenrenovierung der Petruskirche, 25% für das Kinderhospiz Stuttgart und 25% für „Schlupfwinkel“, einem Projekt für Stuttgarter Straßenkinder. Die Motive der Karten finden Sie hier: Fotokarten L und Fotokarten N und Gerlinger Postkarten

Eindrücke aus Gerlingen und der Petruskirche

Eine Delegation der Petruskirchengemeinde, der Basler Mission und der Stadt hat im Januar 2015 auf den Spuren des Gerlinger Missionars Wilhelm Maisch, der von 1904 bis 1924 im Süden Chinas wirkte, verschiedene Gemeinden besucht. Pfarrer Dr. Weeber hat die Fotogruppe gebeten, ein Fotobuch mit Eindrücken von der Stadt, der Petruskirche und der Kirchengemeinde zu erstellen, das dann als Gastgeschenk jeweils überreicht wurde. Hier können Sie reinschauen.

Petruskirchenführer

Für den 2014 neu aufgelegten Führer wurden die weitaus meisten Bilder von der Fotogruppe zur Verfügung gestellt. Hier können Sie reinschauen.

DVD "Petruskirche Gerlingen"

Die Fotogruppe hat Bilder der Petruskirche auf einer DVD zusammengestellt und den Diavortrag "Unsere Petruskirche und ihre Geschichte" von I. Stutzmann aus dem Jahr 1997 digitalisiert und hinzugefügt. In der Version 2013 sind zusätzlich Bilder von der Renovierung des Kreuzes, Eindrücke von der Kirchenrenovierung und Bilder der Kirche nach Abschluss der Renovierung aufgenommen. Die DVD kann im Gemeindebüro ausgeliehen werden.