Fotogruppe Gerlingen im Petrushof

Die Fotogruppe wurde 2009 gegründet und ist offen für weitere Interessierte.

Wir beschäftigen uns mit Themen aus der digitalen Fotografie, die sich aus den Wünschen der Teilnehmer und Teilnehmerinnen ergeben. So z.B. mit Themenfotografie, Bildgestaltung, digitaler Bildbearbeitung und Fotopräsentationen.

Ziel ist es auch, sich gegenseitig mit der jeweiligen Erfahrung individuell zu unterstützen.

Darüber hinaus machen wir Projekte wie z.B. Ausstellungen und Kalender.

Ansprechpartner der Fotogruppe ist Rolf Stiefel, der auch gerne weitere Auskünfte gibt: Telefon 07156 25864 r.stidontospamme@gowaway.t-online.de

Termine und Themen 2019

• Mi. 06. November, 19 Uhr, Breitwiesenhaus: Vernissage der Fotoausstellung Licht

• Di. 19. November, 9.30 Uhr, Petrushof, Neubau, Themen: Vorspann (HP), Nachtaufnahmen

--------

• Fotoexkursionen: entsprechend Wetterlage wird ggf. kurzfristig eingeladen.

• Workshops werden ad-hoc festgelegt.

*) Im "Vorspann" stellt jeden Monat ein Mitglied in max. 15 min Bilder seiner Wahl vor. (XY) = gruppeninterne Info.

Postkarten von Gerlingen und Fotokarten im Gemeindebüro

Die Fotogruppe hat in den vergangenen Jahren bei den Adventsmärkten der Petruskirchengemeinde Postkarten und Foto-Briefkarten verkauft, die dann auch im Weltladen angeboten wurden. Zwischenzeitlich werden die Restbestände im Gemeindebüro verkauft.

Eine Übersicht aller Motive finden Sie hier:

Fotokarten N 2016, Fotokarten L 2016, Fotokarten N 2017, Fotokarten L 2017, Gerlinger Postkarten.

Kalender Gerlingen 2018

Für den Kalender 2018 der Stadt Gerlingen und von DRUCKtuell Druck- und Verlagsgesellschaft mbH wurde von unserer Fotogruppe das Thema Landwirtschaft und Weinbau in Gerlingen vorgeschlagen. Dazu haben wir entsprechende Bilder zur Verfügung gestellt. Sieben Exemplare des Kalenders - eine Spende des Verlags - wurden beim diesjährigen Adventsmarkt der Petruskirche am 1. Dezember 2017 zu Gunsten von DEIN STEIN HILFT für die Außenrenovierung der Petruskirche verkauft. Hier können Sie ihn schon mal anschauen.

Eindrücke aus Gerlingen und der Petruskirche

Eine Delegation der Petruskirchengemeinde, der Basler Mission und der Stadt hat im Januar 2015 auf den Spuren des Gerlinger Missionars Wilhelm Maisch, der von 1904 bis 1924 im Süden Chinas wirkte, verschiedene Gemeinden besucht. Pfarrer Dr. Weeber hat die Fotogruppe gebeten, ein Fotobuch mit Eindrücken von der Stadt, der Petruskirche und der Kirchengemeinde zu erstellen, das dann als Gastgeschenk jeweils überreicht wurde. Hier können Sie reinschauen.

Petruskirchenführer

Für den 2014 neu aufgelegten Führer wurden die weitaus meisten Bilder von der Fotogruppe zur Verfügung gestellt. Hier können Sie reinschauen.

DVD "Petruskirche Gerlingen"

Die Fotogruppe hat Bilder der Petruskirche auf einer DVD zusammengestellt und den Diavortrag "Unsere Petruskirche und ihre Geschichte" von I. Stutzmann aus dem Jahr 1997 digitalisiert und hinzugefügt. In der Version 2013 sind zusätzlich Bilder von der Renovierung des Kreuzes, Eindrücke von der Kirchenrenovierung und Bilder der Kirche nach Abschluss der Renovierung aufgenommen. Die DVD kann im Gemeindebüro ausgeliehen werden.