Vergangene Veranstaltungen

Sinatra meets Bach - Benefizkonzert des Musikverein Stadtkapelle Gerlingen am 21. Oktober 2018

Wenn Sinatra und Bach sich getroffen hätten…

… dann hätten beide sicher in den begeisterten Applaus eingestimmt, den das zahlreiche Publikum den ca. 50 Darbietenden spendete! Denn es war ein besonderes musikalisches Highlight, mit dem der Musikverein Stadtkapelle Gerlingen zugunsten der Aktion „Dein Stein hilft“ am 21. Oktober 2018 in der Petruskirche aufwartete.

Seit jeher (genauer: seit etwa 100 Jahren) gehört der Musikverein Stadtkapelle zu den Eckpfeilern des Gerlinger Musiklebens. Auch Daxi Pan, ihr – inzwischen nicht mehr „neuer“ - Dirigent seit 2016, ist inzwischen vollständig hier angekommen und man merkt, dass sich beide, die Stadtkapelle und ihr Leiter, miteinander wohlfühlen. Klassik, Jazz, Romantik und Modernes – wie keine andere Formation schafft es die Stadtkapelle mit ihren Bläserarrangements, die ganze Breite des musikalischen Spektrums zu Gehör zu bringen.

Benefizkonzerte der Chorvereinigung Gerlingen e.V. am 8. Juli 2018

Zweimal Gutes für „Dein Stein hilft“

Gleich mit zwei Konzerten an einem Tag unterstützte am 08.07.2018 die Chorvereinigung Gerlingen e.V. unter der Leitung von Lukas Grimm und Lisa Böhm die Aktion „Dein Stein hilft“: Den Anfang machten um 16:30 Uhr die Schokokids, der Kinderchor der CVG. In „Das verhexte Telefon“, nach einem Gedicht von Erich Kästner, vertont von Dorothea Böhm, erzählten und spielten die Schokokids die Geschichte eines turbulenten Geburstagsfests, an dem die Gäste anderen Leuten jede Menge Telefonstreiche spielen.

Um 19:30 dann präsentierte der Chor der CVG mit Lisa Böhm (Sopran) und Peter Schleicher (Orgel) neben hymnischen (Mendelssohn) und freudig-rhythmischen (Rutter) Psalm- und Bibelvertonungen auch eine Welt-Uraufführung: Lukas Grimm hatte speziell für die Chorvereinigung drei bekannte Gospel mit jazziger Orgelbegleitung neu arrangiert.

Beide Veranstaltungen fanden in der gut gefüllten Petruskirche ein beifalls- und spendenfreudiges Publikum: Insgesamt konnte „Dein Stein hilft“ rund 1.300 EUR an Spenden einnehmen!

Kelterplatzfest am 16. Juni 2018

„Gott schütze unseren König!“ - „What about us?“

Das Gerlinger Kelterplatzfest spannte einen weiten Bogen

Samstag, 16.06.2018, gegen 17:30: Die Junisonne wärmt den Belag des neuen Kelterplatzes vor der Petruskirche, und auch die ca. 150 Festbesucher genießen ihre nachmittäglichen Strahlen an den ebenfalls strahlenförmig aufgestellten Klapptischen. In der Mitte steht Stadtarchivleiter Klaus Herrmann an einem Stehtisch in der prallen Sonne, häufiger mal geht der Griff zum Wasserglas. Vor ihm ein goldglänzender Kasten, dem er nacheinander mehrere Metallbehälter entnimmt und der gespannt lauschenden Gemeinde deren Inhalt präsentiert: Münzen, Urkunden, Fotos längst verflossener Politiker und Kriegshelden… Wir werden Zeugen eines historischen Ereignisses, nämlich der Sichtung des Inhalts der Turmkugel der Petruskirche!

Benefiz-Big-Band-Battle am 4. März 2018

Wohlverdientes Unentschieden mit strahlendem Sieger - „Big Band Battle“ der Bosch- und Porsche-Big Bands in der Gerlinger Stadthalle

Über 350 Zuschauer wurden am Sonntag, 04.03.2018 Zeugen eines eindrucksvollen friedlichen Wettstreits: Zur „Big Band Battle“ hatten sich die Big Bands der Firmen Porsche (Leitung: Meinhard „Obi“ Jenne) und Bosch (Leitung: Sepp Herzog) auf Einladung der Aktion „Dein Stein hilft“ in der Gerlinger Stadthalle eingefunden.

Als vor rund einem Jahr Rick Dunkel, Mitglied des Kirchengemeinderats der Petrusgemeinde und zugleich Tenorposaunist in der Porsche Big Band, die Idee einer musikalischen Benefiz-Begegnung der beiden renommierten Werksformationen aufbrachte, waren alle Beteiligten sowohl in den Bands als auch bei „Dein Stein hilft“ spontan begeistert: Ein echtes „Highlight“ zeichnete sich ab.